2022年12月30日金曜日

大晦日の前日


12月30日(金) 0400起床 (ーーー)
天気 曇り
気温 5℃

今朝の気温は5℃、朝散歩後半になると背中には汗をかいている。マイナス気温だと汗もかかないから今朝は暖かいと云える。


朝散歩から帰ると朝飯、梅と納豆を混ぜてご飯を頂くお盆に残ったのは梅の種三個、それを種割り器で割ると「梅の種の仁」が三個現れる。昔々囲炉裏の傍で祖父が割って食べさせてくれた以来の好物である。今時、「梅の種の仁」を食べる人はいるのだろうか。自家製梅干の味は昔も今も何の変わりも無いから朝飯のこの瞬間だけ我が朝飯は一気通貫時間が繋がる幸せな朝である


裏白、杠葉、樒を準備すれば大晦日前日の仕事は終了、連れは家にお飾りし我が方はお餅と半紙を貰って船に御供えに行くだけである


今日も何時もの北風が吹き出航できない時化日和である


来年の航海無事と釣果をお願いしつつ、お餅を飾り舳先に松竹梅の松飾を飾る。
ニ十隻以上係留されている船溜まりだが今の時点で松飾をしている船は二隻、今年は少ないな。


帰ると「星鰹」が二尾、甑島から届いている。立派です、然も内臓は出して届いている。本物の漁師の仕事は何から何まで行き届いている


そして、三枚に下ろして「冊にしたカンパチ」が届いた。こっちもプロの技が光る、カマも付けて冊は皮もひいてある、完璧な処理はプロだ。


暮れに入ってずっと海尽くしの日が続いてる。毎日こんな美味しいもの食べて!と連れは感嘆している

2 件のコメント:

  1. ぬの にんに2023年1月2日 21:35

    こんばんは
    こりゃまた素晴らしか美味しい星鰹。その大きさならかなり美味しい。
    キノスをかけて食べるとさらに旨し。まさしく甑島を食べる毎日ですね、奥様もびっくりされるのも当然です。
    我々にはとてもできないことです。それくらい色々とされている人徳がなせる技です。
    誰もできません。

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  2. この時期の星カツオの旨さを脂を知っている人が如何程いるだろう。今や獲る人でないと知り得ない味かも知れない。それが我家にそして刺身になる。なんという贅沢だろうと感謝している。
    友は尽くしてくれる、こっちは山旅で頑張るしかない

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