2012年12月19日水曜日

茶節


12月19日 0700起床 (139/89)
天気 曇り
気温 3℃

薩摩半島山巡りの帰り「鰹節」を手に入れた。
昔は家庭でよく削っていたものだが、今はパックで売ってるのでその景色もなくなった。
久しぶりに鉋をだし、削ってみるとこれがまたなかなか宜しい。
厚さ自由自在、幅お好み。
削って出汁に、皿に入れてチョイ醤油垂らしてご飯の上に
私は茶節のインスタント醤油版
削りたてをお湯飲み茶わんへ、緑茶を注ぎ、しょうゆを一垂らし。
もともと茶節は、茶わんに味噌、ねぎ、しょうがなどにかつおぶしを入れ緑茶を注いでいたもの。
栄養満点、美味しさ百倍。
これを超シンプル醤油版にした。
旨い!

2 件のコメント:

  1. おはようございます。今朝、うちも茶節でしたよ。沢山飲み過ぎると、お通じもよく、二日酔いにさらされている腸内を掃除してくれます。
    これで、また、朝から忘年会ワイン飲めるぜ~~!

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  2. なかなかの優れものです。手間暇がかかってます。これも燻すんです。
    やっぱり最後は燻されないと大成しないようで。
    けむに巻かれて右往左往してこそものになるということか。

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