2012年12月26日水曜日

鍋には此れ


12月26日 0600起床 (134/94)
天気 晴れ
気温 0℃

やっと晴れた。太陽燦々しかし気温上がらず。
明るいからなんとなく暖かい。
陽だまりはなお嬉しい。

この季節の鍋に欠かせないダイダイが今年実って楽しませてくれる。
柚子でもない、カボスでもない、ちょっと甘さが残る酸っぱさ。
やさしい香り、飛び散る皮の油と浮かぶ油粒。
まだまだ木は小さく低いのだけれど青々とした実が生っている。
寒ければ寒いほど、この酸っぱさも甘さも際立ってくる。
一個ちぎって、今夜も鍋だな。 
茸に一番合う
深ネギが次だ
ジュワーとくるのが最高

2 件のコメント:

  1. お疲れ様です。ダイダイは木の酢ともいわれ刺身とか万能ですよね。最高!!

    返信削除
  2. これが鹿児島の冬の味です
    これが無きゃ何とも味気ない
    たっぷりと汁が出るところが何ともいい
    大好きなダイダイ

    返信削除