12月30日 0600起床 (134/86)
天気 雨
気温 10℃
レバ刺しが禁止されたけれども
このレバ刺しは海の上で食す
カワハギの肝の刺身
釣りは大好きだけれども魚を食べるのは苦手、はっきり言えば嫌いという先輩がいた
この先輩と船で釣りをしていて、カワハギが釣れた。
昼時でもあったので腹を割って肝だけ取出し
海水で洗って刺身に切った。
ワサビ醤油に浸けて食べるとこれがまた絶品。
魚臭さ皆無、内臓臭さなんかちっともしない。
口にべっとりと云う事もなし、実に爽やかなコク。
絶賛するもんだから、その先輩一口食べさせろと云う。
どうぞと皿ごと差しだしたらなんと残り全部食べてしまった。
その先輩の一言「他には教えないでおこう」
人に教えたくないほど、独り占めしたいほど
目からうろこの美味しさだったのだ。
それからは、カワハギ釣りは肝を釣りに行くと云う事になってしまった。
昨日のカワハギも肝はパッチリつやつや。
肝刺しではなく肝だけを甘辛く煮て頂いた。
煮汁に油がしみだし肝はこの油でつやつやピカピカ
こってりがさらにこってり
これだからカワハギが釣れるとにんまりしてしまう。
今日は餅つき
お米は「さつま雪もち」
これももっちりつやつやピッカピッカ
カワハギの肝最高!
返信削除今、うちも餅つきちゅうーです。
松竹梅「白壁蔵」大吟醸で肝を頂きました
返信削除グイッ、グイッ、グイッと入っていきます
かなりな淡麗さです。
一寸の間に飲んでしまい、焼酎「蔵の神」まで行きました
よか晩です。