2013年5月27日月曜日

大蒜掘り取りやっと大蒜醤油


5月27日 0530起床 (127/73)
天気 晴れ
気温 22℃
 

梅雨入りと云ってる
その前に大蒜を収穫することに。
大玉の大蒜
特に今年は玉が肥大、抜くにも一苦労。
結構な量になったので紐で結んで釣りすことにした。
暫くは大蒜に不自由しない。








山旅のスタミナ源は、大蒜醤油。
大玉なので食べやすいサイズにカットして周瑜に漬け込むだけ。
醤油、大蒜共に料理に利用する。
重宝である。
最も気に入ってる利用法は、漬け込んだ大蒜をザックに入れておき、休憩時一欠片口に入れる。
疲れが吹っ飛び、シャッキリである。
私には大蒜が一番効くらしい。
焼酎片手に、一欠片持ってグビッツ、
至福の時間。




  

2 件のコメント:

  1. 大量の大蒜ですね。。
    スタミナの源ですね。私も炒め物やラーメンにどっさりいれるのが大好きですが、、、。妻から何食べたの?
    昼から二日酔い?って嫌われます。 まっいっか!

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  2. 結構な量が採れたのでいろんな料理が楽しめそうである。
    昨夜は早速、豚肉と大蒜、キャベツの炒め物。大蒜もフカホカホクホクして美味しい。
    相手は迷惑かも知れないが匂いはその証なので気にしないことにした。
    自由にいつでも使える食材があるっていいもんだ。

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