2015年3月2日月曜日

ネギのトロトロ


3月2日(月) 0500起床 (---)
天気 晴れ 
気温 3℃

小菜園のネギが旺盛な成育中
これを食わない手はない
このネギ、元は小ネギだった
薬味にと思って植えておいたところ、超優等生の育ち振りで太ネギとなってしまった
これを根元から刈取り、茹でて頂いた
実に美味、ネギが持つトロトロの液が、そのままトロトロで茹で上がる
ポン酢を掛けて頂くと、ネギ葉もトロトロだった






これを使って旨いものを作る
「ホルモン鍋」に大量に入れて頂けばどうだろう
と云う事で早速仕込みに入る
ホルモンを一旦湯掻いて煮汁を捨て、土鍋に移し大粒の大蒜とコトコト煮る
味噌で味を整えたところで一休み
じっくり味を馴染ませる
最後にザクッと切ったネギを入れる
ネギしゃぶしゃぶとホルモンの組み合わせが絶品
今日もグビッ、グビッといきましょう

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    そう言えば、先輩からいただきました大蒜がプランターで立派に育っております。
    ぎゅーぎゅーに詰まって植えているので、どこかで植え直さないといけないです。

    その大蒜はネギと最高にマッチすること間違い無いですね。ぐびぐび行くはずです。笑

    返信削除
  2. 400gのホルモンでは足りなかった。次は600gは入れなきゃなんない。旨い。お酒にぴったり。文句なし。ネギはトロトロ、大蒜はホクホク申し分ありません

    返信削除