2020年1月12日日曜日

「はりはり漬け」を試す


1月12日(日) 0430起床 (---)
天気 曇り時々雨
気温 8℃

雨が降り北西風が吹き荒れる
その強風に水仙が耐え
















一輪の紅梅、冬の真っただ中気を付けて周りを見れば彩がある
干しておいた大根が程良く萎びた
カリカリとまではいかない乾きだが「はりはり漬け」を試す







40分ほど水で戻した切り干し大根を3㎝程に切る
醤油 50㏄、みりん 50㏄、橙+お酢 40㏄、砂糖 大匙 1.5杯、鷹の爪 二本、昆布 10㎝ の漬け汁に30分漬けた「はりはり漬け」を口に入れる
やったではないか。美味しい。こりこり感が残った大根、橙の酸っぱさと砂糖の甘さが丁度良い塩梅
焼酎にぴったしである
一晩寝た「はりはり漬け」に期待である

2 件のコメント:

  1. こんばんは。なるほど、干した大根はこうなるんですね。流石です。
    間違いなく美味しい。
    ご飯に酒のつまみになりますね。
    酒のつまみができる人が料理上手と言います。
    流石です。

    返信削除
  2. 売っている「はりはり漬け」とは別物になるから面白い。コリコリ感も甘さも酸っぱさも自由自在のお好み通り、ニッコリである。
    次は「下しニンニク」を加えて試す。
    キムチと合わせても面白いかもしれない。しかし、昆布の力には驚く。

    返信削除