2020年1月6日月曜日

大根を干す


1月5日(日) 0430起床 (---)
天気 晴れ
気温 2℃

種を播き芽が出て双葉になり本葉が出た時点で山旅出発、山旅から帰ったら勝手に見事に太り大きくなっている
おでん、煮しめ、葉っぱも使うみそ汁、冬は大根料理が美味しい











「ハリハリ漬け」を食べたいので大根を割って干す
大きく割って軒先に吊るすと寒風が乾かす
何日掛かる?










畑から抜いて洗ってピラーで皮を剥き割って紐を通し干す、昼飯抜きで終わったのが午後2時、昼夜兼用のバーベキュー開始。
実はこれも狙っていた通りの展開











黒牛とフレッシュホルモン、キャベツにピーマン、大きなおにぎり一個












空には旧暦11日の月が懸る
見上げながら麦酒に焼酎 
美味しい

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    寒くならないですね。
    仕事始めでしたが、コートは要らない状況の正月は初めてです。

    こんな状況なので、地球温暖化対策はホント必要だと実感します。
    北海道も雪が足らず、雪まつりが危ぶまれているとか。。大変なことです。

    返信削除
  2. 豪雨、猛烈な台風が今年は無いことを願うばかり。異常気象の激しさが増すばかりこれが一番怖い。命を守る準備と行動を普段から考えておくことが大事。
    我が家でも山でも危機管理と防災です

    返信削除