2020年6月2日火曜日

家籠り「第九十四日」


6月2日(火) 0420起床 (---)
天気 晴れ
気温 18℃

 家籠り「第九十四日」、梅雨の貴重な晴れを無駄にできないと早起きして野鯉に挨拶して散歩、帰り着く頃は結構お腹が空く。普通に目玉焼き、納豆、味噌汁、焼き海苔、糠漬けの朝食はチョイと物足りない、となれば久方振りの「朝ラーメン」である。
「大蒜スライス入りピリ辛朝ラーメン」、普通の朝食に比べるとインパクトがある分、朝散歩の手応えがある。

 大蒜の配達に出かける、山旅号に充満する大蒜臭を窓全開で飛ばしながら毎年の押し付けお裾分けである。皆さん「また来た!」と云う事だろが快く受け取ってもらう

我が故郷に名物がある「ちんこだご」と云う、「しんこだんご」でも通じる
「だご」とは薩摩方言で「だんご」の(ん)を抜く薩摩語
「うるち米」の粉を団子にして串に刺し薩摩の甘い醤油をつけて焼いた団子である
物心つく頃から食べているから、帰り道焼く匂いが漂ってくると財布を開いている
連れと二人十本などあっという間である

旦那の種子島転勤に付いて行った娘から「水イカ(アオリイカ)1.3㎏」一杯が送って来る
イカは鮮度ではない熟成である。船に揺られ配達の車に揺られ甘さ旨さの熟成が一番好い具合である

拵えはゲソを天麩羅用に仕分け

煮着け用に整え

本身を刺身に並べる
甘い、コクがある、舌にねっとりと纏わりつく旨さ
焼酎が進まないわけがない

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    なんでもローテーションで美味しいものが、出てきますね。
    海あり、山あり、畑あり、川あり、浜あり、磯ありで全てが自然から貰えるのは贅沢の極み。
    それでニンニクも沢山作り、あちこちに本当にありがとうございます。
    金曜日と土曜日はニンニクデイです。笑

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  2. 美味しい肴があるから「昼ビール」、贅の限りを尽くしている。兎に角美味しい、物は有る、時間は有るだから魚は手あたり次第、山旅中とは暮らしが一変である。
    パセリ4株が旺盛なのでパセリを丼一杯盛って肴にしている。パセリ大好きだからパセリ中毒になるくらい食べている

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