2020年6月7日日曜日

家籠り「第九十九日」


6月7日(日) 0430起床 (---)
天気 晴れ
気温 20℃

家籠り「第九十九日」、朝散歩で蝸牛を踏みそうになる
下を見て歩かないと必ず踏む、それくらい至る所を這っている。

片道五㎞途切れることが無いから、異常発生ではないかと勘繰る。何時もこの季節山旅で出張中だからこれが常態とも考えられる。他所はどうなのか気になる

三度目の「ラッキョウの塩漬け」である

ラッキョウの収穫の終了に合わせて二瓶漬ける、ラッキョウの終盤なので粒が大きい。
精々持って一ヶ月、真っ白のラッキョウを味わって齧るつもり

ニンニク三個入り「大蒜キャベツ大盛りラーメン(棒ラーメン)」の朝食を頂く
キャベツの存在が薄い理由は、スープの中で煮るからであろう。煮すぎて腰が無くくたくたになるのである。シャキとして尚スープに絡むキャベツは、時間との戦いなのである。
1分は長い30秒でも微妙かも知れない、スープと絡むキャベツに再挑戦である
大蒜はトロトロに煮たが旨く絶妙、時間に関係ない。
キャベツとニンニクのハーモニィーを成功させたい

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    3度目のらっきょうですか?まだあったのですね。
    市場にはもう唐浜のらっきょうはなく、大きいものは特にない。
    次は丘らっきょうです。
    味が違いますが、季節をずらして漬け込むのも良いですね。

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  2. 全て塩ラッキョウです。小皿に山盛りしてもらって焼酎をやるこれが中々上手いのです。その横に、胡瓜とダイコンの糠漬け云う事なしの家籠りです。
    鯵を釣った、キスは釣った、次はイサキです。
    家籠りの中々に多忙なのです

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