5月23日(月) 0400起床 (ーーー)
天気 曇り
気温 15℃
夏野菜を植えて楽しみにしているが山旅出発が迫っている。茄子の一番果を一個食べたのみ、他の夏野菜はこれからが本番になる。
山旅に出発するからと云ってほっとく訳にはいかない、支柱を建てて固縛して後は夏野菜の成長に任せるしかない
ピーマンは漸く実になったばかり
ミニトマトは赤くなるにはまだ時間が掛る様子
胡瓜に至っては花が咲き胡瓜らしき姿が見えたばかり
ゴーヤーは此れからひげを伸ばして這い上らなければならない
茄子は、花が終わったが幼果は姿が見えない
枇杷も黄色くなったばかり熟すのはまだ先
結局夏野菜は食さないまま山旅出発になる
ニンニクは掘り上げたので「山食用醤油漬け大蒜」を作り山旅に持って行く
大粒は四分割、中粒は二分割し浸かりやすく且つ食べやすく拵える
行動食としてこれ程強力な味方は知らない。塩分もミネラルもエネルギーも完璧な昼食、行動食である
鹿児島の甘い醤油「フンドーキンゴールデン紫あまくち」をタップリ注いで完了
本当に美味しいのです
おはようございます。
返信削除野菜のアップして写真を見ていると、本当に元気に肥やしも効いて成長してますね。
毎日、畑を見るのが楽しみではないですか?一晩一晩越すごとに大きくなる。山旅中の刈り取りは??どうなるのでしょうか?
勝手に大きくなって勝手に熟くす。お盆に帰るまでに待っていてくれるかどうか。娘が一人恩恵を受けるでしょう。
返信削除醤油漬けニンニクが今年も出来ました。有り難い。
山旅三昧は此れでなっていると云っても過言ではありません