2022年5月23日月曜日

夏野菜に支柱をする


5月23日(月) 0400起床 (ーーー)
天気 曇り
気温 15℃

夏野菜を植えて楽しみにしているが山旅出発が迫っている。茄子の一番果を一個食べたのみ、他の夏野菜はこれからが本番になる。
山旅に出発するからと云ってほっとく訳にはいかない、支柱を建てて固縛して後は夏野菜の成長に任せるしかない
ピーマンは漸く実になったばかり



ミニトマトは赤くなるにはまだ時間が掛る様子



胡瓜に至っては花が咲き胡瓜らしき姿が見えたばかり




ゴーヤーは此れからひげを伸ばして這い上らなければならない


茄子は、花が終わったが幼果は姿が見えない



枇杷も黄色くなったばかり熟すのはまだ先
結局夏野菜は食さないまま山旅出発になる



ニンニクは掘り上げたので「山食用醤油漬け大蒜」を作り山旅に持って行く
大粒は四分割、中粒は二分割し浸かりやすく且つ食べやすく拵える



行動食としてこれ程強力な味方は知らない。塩分もミネラルもエネルギーも完璧な昼食、行動食である
鹿児島の甘い醤油「フンドーキンゴールデン紫あまくち」をタップリ注いで完了



本当に美味しいのです

2 件のコメント:

  1. ぬの にんに2022年6月3日 5:48

    おはようございます。
    野菜のアップして写真を見ていると、本当に元気に肥やしも効いて成長してますね。
    毎日、畑を見るのが楽しみではないですか?一晩一晩越すごとに大きくなる。山旅中の刈り取りは??どうなるのでしょうか?

    返信削除
  2. 勝手に大きくなって勝手に熟くす。お盆に帰るまでに待っていてくれるかどうか。娘が一人恩恵を受けるでしょう。
    醤油漬けニンニクが今年も出来ました。有り難い。
    山旅三昧は此れでなっていると云っても過言ではありません
     

    返信削除