2023年2月1日水曜日

出発準備&積込


2月1日(水) 0500起床 (136/80)
天気 雨のち晴れのち雨 
気温 6℃

出発準備最終日、準備は加速し日帰り装備を確認します
ライター、ローソク、ミニ十特ナイフ、芯を抜いたトイレットペーパー、ティッシュ、ジェットボイル、細引き、アルファ米、ソイジョイ、松茸のお吸い物、ふりかけ、雨具、防寒着、ツエルト、水が2L、ヘッドライト、予備の電池とモバイルバッテリー、折り畳みコップ、レスキューシート、標識テープ、マスク、エアーマット、サングラス、もう忘れ物は無いだろうと思うが再々チェックする


ココヘリもしっかりザックの背負いベルトに取り付ける


 
出発前の最期のシュラフ干し、快適な睡眠は山旅の要諦これが出来なければ長駆の山行などできない。


出発前の最後の仕上げは「確定申告」、申告初日にすべて完了すれば出発である


以外と申告者が少ない、あっと言う間に申告終了、手早い仕事に感謝する。


1400時、再々のバーベキュー開始
センマイを焼き


ハツと黒牛を焼く


山旅に出ればこのような遊びは出来ない、今この瞬間楽しんでやるのが一番だ
今夜も仕上げは焼きお握り、香ばしい醤油の香りほどくすぐる物は無いから焼く


遂に集発前に梅は開花しない、あと二日か三日すれば開く蕾ははち切れんばかり 




旅先で楽しむか

4 件のコメント:

  1. やぎちゃん2023年2月1日 20:01

    ついにその時来ましたね。数え切れない程の山旅経験者ですから忘れ物はないでしょう。食料や焼酎等も忘れないように。まだ2月の山は気温が下がりますから無理をせず確実に楽しんで来てくださいね。

    返信削除
  2. 甑島の焼酎「甑州(そしゅう)」の「ごんご瓶」を一本、更に今回は「島美人」の一升を一本積み込みました。此れで暫くは登った後の一杯が楽しめそうです。今回の旅の食のテーマは「鍋」、ご当地食材を使った「常夜鍋、楽しめそうです。深々と冷え込む夜熱々の「常夜鍋」で温まる算段ですが果たして如何なる事になりますやら

    返信削除
  3. ぬの にんに2023年2月5日 10:12

    おはようございます。
    申告はネットではなく、会場でされたんですね。
    昨年からネットしてかなり簡単になりました。以前はパソコンで四苦八苦してましたが、スマホは快適に動きます。
    今年も準備ができたら申告したいと思います。

    返信削除
  4. 申告会場に行くと旧知の顔に会う事もある。2月1日を申告事務の日と決めると2月2日以降好きな日に出発できる。この申告日が1月15日では、山が厳寒で且つ吹雪あり大雪有りで準備できていない、2月1日は絶妙の日程設定なのです。有り難い。

    返信削除