2012年12月11日火曜日

山用ベーコンづくり


12月11日 0600起床 (134/91)
天気 曇り
気温 1℃

昨日午後からベーコンの仕込み
600gから800gの豚ばら肉5本
スパイス各種沢山用意
岩塩と海塩のミックス
手製の肉射し









岩塩・海塩合わせて30g前後に
スパイスを適量、お好みに合わせて
適当に塩の上に振りかけていく。
降りかけ加減によってそれぞれ微妙に色合いが違ってくる
これもご愛嬌。








肉射しで丁寧に豚ばら肉に穴をあけ沁み込みやすいように細工する
スプーンでやっていたのだが、指や掌が痛いので手製の肉射しまで作ってしまった。










トレーに肉を置き、塩とスパイスのミックスを振り掛け丁寧に肉に擦り込む。
隅から隅まで丁寧に。
密封できるポリ袋に入れ形を整えエアーを抜く。
後は冷蔵庫で一週間じっくり待つ。
昨日はここまで。








自家製ベーコンを山で焼く。
市販のベーコンとは別物である。
全く違う肉の加工品である。
此れがまた実に酒に合うし、料理は何でもござれ。
スパイスが利いているので実に舌、鼻、口、喉が楽しい。
スライス、サイコロ、みじん、厚切り何れも美味しくいただける。
炒めて出てくる油がこれまた具材と絡み合って、熱々は何とも香ばしく体が温まる。

そんなことを考えながら一週間後
燻煙する。じっくり、じっくり。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。昨日の東京は非常に寒かったです。また、今朝の鹿児島も霜で車のフロントガラスもかたまり、寒いです。
    気をつけて、薩摩半島の山旅を楽しんで来て下さい。
    ベーコン楽しみにして、帰って来て下さいませ。

    返信削除
  2. フライパンで油がはじける音がまたいいんだ。
    ちょっと焦げるくらいに焼いたベーコンもいい。
    パスタ、チャーハンこれもまた何ともいい。
    手作り冥利だな。

    返信削除