2013年12月11日水曜日

浅漬け


12月11日 0630起床 (138/95)
天気 雨
気温 8℃

外は冷たい雨が降っている。
風も強く横殴り。
今日は一日この
天気らしい
畑から抜いてきて勝手口で半干しした赤大根
これを浅漬けにする。
寒い時期の定番「つまみ」








大根は二、三日葉付のまま転がしておく
しんなりしてきたら漬け頃
皮を剝き少し厚めに切る
シンプルに塩のみで漬ける
漬け込む時間は二時間
冷たい水で塩抜きを兼ねて水洗い。
皿に移してパリッ。
グビッ。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    浅漬け良いですね。私血圧高いですが、土日の朝の定番メニューは浅漬けです。
    つまみにも良いことはもちろんですが、新米との相性バッチリです。
    飲み会真っ盛りでかなり朝から疲れており、酒のせいで浅漬けどころか身体は奈良漬けのようにどっぷり焼酎漬けになっております。笑

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  2. 最近はどこでも天然塩が種類も豊富。海塩、岩塩、にがり十分。
    天然塩は漬かりが速く味もまろやかなようだ。
    扱いやすいので重宝してます。

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