2013年12月19日木曜日

地鶏を焼いて


12月19日 0500起床 (138/86)
天気 曇り
気温 5℃

雨が上がってやっと外に出られる。
門松づくり、草刈、大掃除etc
年末までにやることが山積み
今日は門松づくり。
竹・松・梅・ユズリハ、これから調達に山に入る。
一年に一回の作業。
丁寧に作りましょう。
こんな日は手軽なつまみを準備
地鶏「さつま鳥」
これを塩コショウで焼いていただきます。
皮がパリッと肉はモチモチ
噛み応えがあります。
地鶏は焼いて食うに限ります。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。本日は、東京で先輩のブログを拝見!地鶏は焼きも良いし、刺身も最高ですね。
    焼きに、ニンニクまぶして、柚子胡椒をつけて食べると、またまた、焼酎ドロボー!!

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  2. 鳥インフルが怖くて庭で鶏を飼えない時代。昔なら庭先で走り回っている鶏をつぶして、煮たり焼いたり食卓に上った。そうはいかないがやっぱり地鶏はちょっと硬くて、歯応えあがあってついつい買ってしまう。
    いつでも、どこでもいいもんだ

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