2013年12月18日水曜日

鰹だし


12月18日 0430起床 (141/93)
天気 雨
気温 7℃

低気圧が本州南岸太平洋を北上中、まだ雨が残っている。
九州南部は、午後は天気が回復しそうである。
寒い日は鍋、ブリを入れたブリ鍋。
そこで出汁の出番。
出汁は鰹出汁。












和食が世界無形文化遺産になったからではないが、本格的に。
削る。
煮だし土鍋に移す。
ホンワカ優しい出汁ができた。
これを味噌仕立ての「ブリ鍋」で頂く。



 

2 件のコメント:

  1. おはようございます。主役のブリの前に名脇役の出汁ですね。
    私も基本そこに一番こだわります。
    主役は脇役のサポートでさらに美味しくいただけます。

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  2. 昆布、煮干し、シイタケ、鰹節に限らず、香りのあるものはクサヤを筆頭に大好きなので、出汁であれ香草であれ魚醤も発酵食品も、その香りと滋味は嘱託と食事に必須の材料です。だから臭いものを食べない日はない。臭いかいい香りかは、人それぞれでしょう。
    匂いの無い物にはわざわざ、香りや匂いをつけて食べてませんか。

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