2013年12月3日火曜日

金柑(きんかん)を食べる


12月3日 0900起床 (131/83)
天気 晴れ
気温 5℃

さつま鳥で完全に撃沈だった。
皮、肝、モモ、はね、胸の刺身。
鶏の骨付き肉の煮つけ。
もうこれだけで十分楽しめる。
地鶏の味の濃さと歯応えは、舌のみならず頭に刷り込まれる。
あまりの旨さに呑み過ぎ、超朝寝坊。

そこで頂いた金柑をパクリ。











香りが鼻に抜け、ジュースは咽喉へ、口には甘い皮が残り何とも気分爽快。














これから12月一杯、出荷シーズン農家超多忙。












皆さんもどうぞご賞味ください。




2 件のコメント:

  1. おはようございます。綺麗な金柑ですね。
    最高ですよね。箱入りは購入できませんが、毎年食べております。
    ここまでブランド化してきた皆さんの努力に尊敬の念を!
    更に売り込みましょう!

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  2. こたつで金柑、日向ぼっこしながら金柑。
    丸かじりできる柑橘は金柑だけ。
    丸かじり、生食がいいなあー。
    一昔前の酸っぱい金柑とは全く違う、別物だ。

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