2013年12月17日火曜日

 「薬味;大蒜の醤油漬け」


12月17日 0600起床 (142/92)
天気 雨
気温 6℃

低気圧が九州南岸を通過しています。
今日は終日雨、明日も雨予報です。
気温は低下傾向、寒い一日になりそうです。
こんな日は炬燵に入ってやり過ごします。
其処にはこんな物が乗っています。
「大蒜の醤油漬け」














大粒の大蒜を単に醤油に漬けたもの。
丁度色合いも良く漬かったところを
丸まま齧る。
これがまた何とも旨すぎる、これだけで飲めるから不思議。
摺って薬味。魚、肉、野菜、麺、パンetc
これを付ける、浸して載せて食べる。
鶏刺しなど抜群。
薬味から主客へもありの優れものなのです。
匂いなど気にしないで豪快に齧ってます。










その隣に生姜など摺っておいておく。
薬味の味比べ、口直し、妙味の発見、いろいろあってこれもまた楽しい。








2 件のコメント:

  1. 出ましたね。先輩の元気の源!にんにく!
    おはようございます。食べ物シリーズも薩摩ならではものばかり、最高ですね。
    健康なはずです。こんな上手いものばかり食べていますが、日本食は低カロリーですから問題無し、、、しかし塩分が多いようですよって保健師さんから指導あるかもさらには飲み過ぎ注意、、。笑

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  2. なんでもござれの万能選手。ちょっぴりでもタップリでもお好みのまま。瓶に入れておけば内でも外でも何時でもOK。手放せません。

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