2013年12月4日水曜日

シイタケを焼いて食べる


12月4日 0800起床 (125/81)
天気 曇り
気温 8℃

朽ちかけた原木が4本
既に木部はスカスカ
かろうじて木皮が残っている状態
それでもぽつぽつと椎茸が生えてくる










たまに覗くと大きく開いてしまったりしている。
その椎茸を一枚一枚焼いて食べる。
醤油ひと垂らし。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。椎茸良いですね。うちの椎茸は夏の雨不足の乾燥のせいで今年もダメでしたね。
    ニシムタから買って来ようかな?って思っております。そのうちシーズンが終わるかもしれないですね。

    返信削除
  2. アルミホイルにきっちり包んで、ガスコンロのグリルで焼く。その後フライパンで下面を再度焼く。
    水分が残ったまましっとりとした焼き上がり。裸で焼いた椎茸もいいけれど、包んで焼くとこれまた別物。お試しあれ。

    返信削除