おっと、、、。とうとう燻製ですね。おはようございます。冷蔵庫が無い時代は南国鹿児島では、出来ないものではなかったんですか?冷蔵乾燥するとしたら洞窟のような所でしょうか?
表面が乾いていないとなかなか燻煙色が決まらない。今回はよく乾いたほうです。カビ防止のためにもしっかり色がついて燻煙しなければなりません。そのための手順、手を抜くわけにはいきません。今回は少し湿気を残したつもり。一度に大量に食べるわけではなく、刻んだりして具となるほうが多いので調味料代わり。
おっと、、、。とうとう燻製ですね。
返信削除おはようございます。
冷蔵庫が無い時代は南国鹿児島では、出来ないものではなかったんですか?
冷蔵乾燥するとしたら洞窟のような所でしょうか?
表面が乾いていないとなかなか燻煙色が決まらない。
返信削除今回はよく乾いたほうです。カビ防止のためにもしっかり色がついて燻煙しなければなりません。そのための手順、手を抜くわけにはいきません。今回は少し湿気を残したつもり。一度に大量に食べるわけではなく、刻んだりして具となるほうが多いので調味料代わり。