2016年3月4日金曜日

仕込み


3月4日(金) 0600起床 (---)
天気 晴れ
気温 10℃

高気圧に覆われ暖かい南風、暑いくらいだ
いよいよ準備開始
今日は「大蒜の醤油漬け」を仕込む
洗って干して水気をきる
一粒一粒が大きいので適当な大きさに切り分ける
醤油は、鹿児島の甘い醤油ではなく関東系の醤油を使う
ガラス瓶に詰めるだけ詰め込んで、醤油をひたひたに注ぎ入れて完了
たったこれだけ
プラスチックの小瓶に10粒ほど詰めてザックの天蓋に入れて歩く
これほど頼りになる相棒はありません。
一個食べるとシャキッとなります
下界でも十分通用します
疲れが吹っ飛ぶこと請け負います
臭いは気になりません
少なくとも私は?

3 件のコメント:

  1. お疲れ様です。
    もう、収穫して良いんですね。うちの花壇の大蒜も大丈夫でしょうか?掘り返して見たいと思います。そんなに大きくなってはいないと思いますが、2年目の大蒜ですので少しは大きくなっているはずです。楽しみてす。

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  2. 一寸待った。これは去年の大蒜です。まだまだ掘ってはいけません。5月末まで我慢ですよ。今から太りだすんです。しかし大蒜は万能だと思います。
    兎に角どのような、如何なる、辛いも甘いも、すべての料理に合うもの。
    大蒜万歳だ

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