2月26日(日) 0630起床 (ーーー)
天気 快晴
気温 1℃
1100時、風は北東から風速7m越えで冷たいが、天気は快晴、気温10℃、陽だまりバーベキューだろうと炭を熾し焼く
先ずは手早く「厚揚げ」と「ソーセージ」、熱々ホクホクの厚揚げを醤油では無く塩コショウで頂くと流石に陸の肉の味わいです。ソーセージは柔らかい焼き上がりと焦げがピッタシ合体して好い
タレクチイワシの塩干を追加、七輪で焼くと塩干が味変する、コンロで焼いた塩干と比べ皮と身の香ばしさが一段アップです
お握りを追加して全面を転がしながらこんがり焼き上げて、甘口の醤油を垂らせば連れ大好物の焼きお握りが完成する
其処に、甑島産「タカエビのむき身」を載せる
「タカエビ」を焼くと「エビ味が濃縮」されるのか、味わったことのない濃い過ぎるエビ味且つ甘さもこれ程かとおどろく甘さである
天麩羅、鍋、エビチリ、寿しetc、如何なる他のエビ料理も敵わない
これ以上のエビ味を知らない
信じられない程のエビ味の濃さに焼酎が追い付かない
おはようございます。
返信削除朝起きたら、鼻水がたらーーっとそして鼻声で少し喉が気持ち悪い。
もしかして、花粉のせいかもしれないです。まさか還暦になっての症状発生か?
先輩は大丈夫ですか?九州はこれまで最大級の花粉らしい。
なってもおかしくない。
熱は出ないけれども、目や鼻、喉などイガイガする。
連れが大笑いしています。
返信削除「目がちかちかしたり痒い」「鼻水が垂れる」と云うと「似合わない、そんなことある訳ない」等とこっちが「野蛮人」さながらと云わんばかり。運転していても目が痒いし、炬燵に入っているといつの間にか炬燵布団に鼻水が垂れている、若い時分は無かったけれどどう云う事だろう。歳などのせいではなくこれはきっと環境悪化のせいだと決めつけている