11月17日(金) 0430起床 (ーーー)
天気 雨のち曇
気温 10℃
二つ玉低気圧が通過し横殴りの雨と強風、秋が深まり冬目前の時期特有の嵐である。
が、あの日本最北津軽半島で経験した嵐とは全く様相が異なる
津軽半島最北端のこの時化も低気圧通過後の時化、日本海から直接吹き付け、吹き上がる風が起こす波は怒濤であり波頭は高く泡となって道路に丘に寄せてくる
風の強さ、波の高さ、吹き寄せる風は同じようだが、南北2000km隔てた我が家の海の時化は全く異なる
この青空の下の時化は、あの津軽半島の時化とは、風の激烈さ冷たさ痛さ避けようのない風はこの鹿児島の時化には無い
「ふっきゃがってきた(吹き上がってきた)」と云う言葉は、あの津軽に相応しい
恐ろしいほどの時化というのはあの海のことだと実感している
だから、ストーブの前で熱々の酒を飲みながら収まるのを待つ、あの時間がある
これも消えてしまったようです。
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おはようございます!
九州鹿児島といえども、このような風のある日(時化日和)は、結構寒い。
美味しいものも時化では魚がない。明日は産業祭、野菜を求めて行っても良いが。人の多さに疲れそうである。
是非、2023年納会(忘年会)を企てたいと考えておりますのでよろしくお願いいたします。
鹿児島は美味しいと思います。魚も肉も果物も野菜もミナもなまこもエビも数え上げたらきりが無い。無いのはリンゴくらい。
返信削除よって旅先では、鹿児島では食したことが無い物探しです。今秋山旅最高の食は「天然ナメコのきりたんぽ鍋」です。三代目山旅号の中で「イワタカセットフー」で深鍋フライパンでなみなみ作った。秋山旅の最高の瞬間だったかも知れない