11月30日(木) 0330起床 (ーーー)
天気 曇時々雨
気温 9℃
ひきわり納豆+梅肉一粒+卵+ごはん+薩摩の甘い醤油、二たらしの卵かけごはん
黄みを割ってお箸で丁寧に掻き混ぜれば完成、とろっとろの卵かけごはんが素晴らしい
納豆の粘りと黄身のとろみが口の中で混ざり合う瞬間に、薩摩の甘い醤油の濃い甘さが来てそこに梅肉のしょっぱさと酸っぱさが効く。
「卵かけごはん」は素晴らしいご馳走である。
チャーシューの入らない朝ラーメンは何か物足りない
ならばと自家製トロトロ豚バラチャーシューを作ろうではないか
豚バラ肉をたっぷりのお湯で二時間、七輪に熾した炭で煮る
醤油+みりん+酒+ニンニクで作った漬け汁に浸ける
二時間ほど漬けたら漬かるらしいが、折角のチャーシューをたっぷり時間をかけて漬けたい
一晩冷蔵庫で寝て貰う
明朝は、とろっとろの豚バラチャーシューが乗った朝ラーメンを頂く積り
果たして思い通りのチャーシューに漬かっているかどうか楽しみである
こんにちは
返信削除なるほど、ベーコンではなく今度はチャーシューですか。
何でもあれですね。笑
確かにお店によってはチャーシューの味が違うので、好みが分かれますね。
また、自家製のチャーシューを入れると家ラーメンも本格的になりますね。
ラーメン店で、「ラーメン」にするか「チャーシューラーメン」にするか毎回悩むのです。お店によって「チャーシュー」の味が様々なので、注文するのには相当な勇気が要ります。臭いチャーシューに当る事だってあるから本気になる。そこで自家製となったわけ、これが実に美味く出来た
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