2014年12月2日火曜日

寒波・大時化それでもツワブキ


12月2日 0530起床 (138/88)
天気 曇り時々雨
気温 8℃

強風が間断なく吹く、大粒の雨が叩きつける
最高気温9℃、切株を腰かけ代りに畑で草を取り、寒い、腰が冷え切った。
外作業中断
畑周りで、晩酌のツマミの材料を調達する
大株のツワブキには花が咲いている。














その株元をかき分けると、早々新芽が出ている。
一握りほど採れた。







皮を丁寧に剝く、アクが強いので指先は真っ黒になる














榾木に椎茸が二個、これも採る
この二品で十分
ツワブキと椎茸を煮る













甘めの煮ものに仕上げる
冷え切った腰も温まる
春の先取りは良いもんです

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    ツワは今のものでも食べられるんですね。硬いと思っておりました。
    さすかてすね。

    返信削除
  2. 柔らかい新芽が僅かだけれど出るんです。これを見逃す手はありません。この時期のツワブキは貴重品です。香りは旬と変わらないのがうれしい
    探せばいろんな食材が転がってます

    返信削除