2014年12月24日水曜日

凪になるなんて


12月24日 0530起床 (---)
天気 曇り
気温 6℃

早起きして夜が明けるのを待って、海の様子を見に行く
風は東風がそよそよ程度
波は1.0m以下
空はどんより
沖には黒い雲がある
天気予報では、降水確率午前40%、午後50%
アメダス画面では昼前後雨雲通過の予報
気圧配置は、高気圧の背後に入り等圧線間隔は広く、気圧傾度は殆どない
しかし上空は真っ黒の雲が点々と覆っている
出航するか、否か
結論「否」
これが誤判断だった
午後になっても、雨無し、風無し、波無し
こんな事が有るんだなー
こうなるとどうしても海の物が食べたくなる
魚でもない、蛸でもない。
烏賊
烏賊を二杯
「えんぺら」の皮を綺麗に剝ぎ、細かく切り烏賊ソーメンに
これがコリコリ食感で楽しい








胴も綺麗に薄皮を剥いで、こまか細かく切って烏賊ソーメン
なんてこった
二杯分の胴で皿はてんこ盛り
贅沢な晩になるぞー


2 件のコメント:

  1. お疲れ様です。
    イカは釣りたても良し、冷凍して良し。生でも、煮ても、焼いても、揚げても、炒めても良し。
    最高の食材。そして釣るのも面白い。

    そして、つまみには最高!ですね。
    カンパーイ!🍺

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  2. 一晩で食べるのは勿体なくて二晩掛けて食べた。二晩目が甘みが倍増して美味しかった
    烏賊は不思議な食材だ。
    細くソーメンに切る、幅広く刺身に切る、それぞれ同じ烏賊とは思われない
    どっちも旨いからさらに不思議がつのる

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