2014年12月9日火曜日

塩抜き


12月9日 0600起床 (---)
天気 晴れ
気温 4℃

冷え込んだ。
畑の赤大根を抜いて大根下しにしようと包丁を入れたら、冷え切った大根がスイカがパチンと弾け割れるように割れた。
霜が降りて外は真っ白だった。
漬け込んで八日目、塩抜きのタイミング
大鍋に塩漬け肉を移して水をタップリ張る
水に馴染んだらちょろちょろ水道水を流しながら塩抜きをする
何時間塩抜きするか、これが問題
短ければしょっぱさが残ったまま
長すぎれば味の無いものになってしまう
どのように塩抜き時間を決めるか
「山勘」
「あてずっぽう」
「適当」
いいかげんなのだ
それでも美味しいベーコンが出来るから不思議と云えば不思議

水抜きと燻煙の合間に船に搭載していたフックの取り換えだ
昨日、接岸時にフックの棹を折ってしまった
この棹とフックでエンジンを切った船を操作しなければならないので、この棹がないと接岸が難しい。
何でもかんでも手作り
結構忙しいのだ

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