2月1日(月) 0700起床 (---)
天気 雨
気温 6℃
この時期の楽しみは、たっぷり餌を食べて脂をため込んだ「ヒヨドリ」
今冬最初の一羽が捕れた
小太りの「ヒヨドリ」の羽根を毟り軽く火で炙り、残った羽を焼く
内臓を出し綺麗に拵えて「大蒜醤油」に漬ける
今日はここまで
明日焼き鳥にする
骨ごと丸侭頂く
野趣溢れる焼き鳥である
今日はこの一品
「砂ずり」をスライスして塩コショウする。
これをフライパンで軽く火が通る程度に炒る
食べる寸前に擦り下ろした「大蒜」をかける
小皿にとって好みで「七味」「醤油」etcで頂く
焼酎が止まらない
こんばんは。笑
返信削除焼酎ドロボーですね。ドロボーを呼び込んでは飲んで、、、と。良いですねー。
鶏を自家用に捌くが当たり前の時代に育ったので、鳥の羽根を毟るは当然。毟れば鳥は丸裸、最近は目にしないことかも。鶏を刺身までもっていく全工程を孫にも見せるか。
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