2016年2月3日水曜日

フルコース


2月3日(水) 0500起床 (---)
天気 晴れ
気温 2℃

節分、今日はイワシの日
明日は立春













お昼丸干しを七輪で焼く
日が射す濡れ縁で冷たいビールを頂きながらマイワシとウルメイワシをいただく













節分には関係ないのだが、折角火を熾したことだしホルモンを焼く
炭に落ちた脂が勢い良く燃え上がる
何とも豪快な火が上がる
熱々を塩コショウで頂いた










日が落ちると「福は内」「鬼は外」
蒔く豆は大豆から落花生に変わった
年の数足す一個だけ食べるなどこの年になると難儀だから、蒔いた後の落花生を焼酎で頂く。











節分に「恵方巻」が新たに加わった
「南南東」というから方角が難しい
昔、子供時分には無かったような気がする。
巻き簾で巻いた太巻きの中身は「トロロ昆布」のみ
酒飲み用の太巻き
シンプルイズベスト
これ以上の太巻きはない

今年も、「家内安全」 「無病息災」 「山行無事」
でありますように
 節分のフルコースである


2 件のコメント:

  1. おはようございます。節分、フルコース楽しまれたですね。
    恵方巻きのことは私も知らなかったです。豆屋さんが厳しいことになるのではないでしょうか?日本人の文化はどうなっているのでしょうか???ハロウィンもそうですが、何かおかしな社会になってますね。

    兎に角、鬼は外福は内です。今年も良い年でありますように!!

    返信削除
  2. 節季の行事「豆まき」とその他は、美味しい行事だからしっかり楽しませてもらいました。お酒も旨いから云う事無です。のんびりも節分まで、立春から山旅にギアチェンジです。

    返信削除