2016年2月17日水曜日

蕪は終わり


2月17日(水) 0800起床 (---)
天気 晴れ
気温 5℃

群青の空が戻った
嵐に残った梅が群青の空に映える
ぐんぐん春が近付いてくる












足元には菫
















そしてタンポポ、春が来ている 












冬が終わるとなるとこれも終わり
「蕪」
最後の「蕪」は、橙を絞りいれた甘酢漬け
スライスして薄塩で20分漬ける
さっと水洗いして漬け込んで小一時間










小鉢にとって七味を散らしていただく
サクッとした感触も最後だ












併せて頂くのは、やっぱり「厚揚げの焼き」
外カリカリ中フワッと、これが堪らない
コップいつの間にか空になる

2 件のコメント:

  1. こんにちは
    最近はレスが遅くなっております。体調は回復傾向にありますので、絶好調になるように楽しいことを考えるようにしております。
    と言っていることが問題なのよ。って嫁に言われるのですが、枕元には大好きな車の本を広げて、先輩のように旅をしている夢をみております。
    旅先では美味しい食事をたべて、お酒を飲んで・・・・。

    夢は実現します。
    楽しい旅が実現できるように現役時代を大切に、あと七年ですがきっちりと組み立てないとです。

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  2. 最優先しなければならないのは、「準備」です。コツコツ、転んでも縫っても「準備」です。これを人は「理想ばかり言って」とか「云う事を聞かない」と言いますが、すべて「準備」がさせるんです。本を集める、ネットを探る、直接出掛けれるこれ全て「準備」の王道です。そうですその核にあるのは必ず実現するであろう「夢」なのですよ。

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