2016年2月6日土曜日

始める「家事その一」


2月6日(土) 0500起床 (---)
天気 曇り時々雨
気温 3℃

取敢えず草取りから始める
今日も日本海側では雪が降っているという
ここ鹿児島では、庭と言わず畑と言わず青草が茫々である
一日一日その青さが増し、拡がっていく
白い雪が降り積もるのではなく、青草がどんどん丈を伸ばし拡がりは止まらない。
そこで家事始めは草取りと草刈







手始めに大蒜の周りの草を抜く
草の柔らかさと瑞々しさに驚く
指で握ると茎が潰れる草もある
一斉に伸びをする草と格闘して腰が痛くなった
明日は何に取り掛かるか思案中である










ここのところ「揚げ豆腐」に夢中である
今日は「揚げ豆腐のごま油焼き」
香りで頂こうと云う算段
熱々に醤油を一垂らしして口に入れる
「旨い」










フライパンに残ったごま油で「スクランブルエッグ風」も合わせて作った
ゴマ油の香りは抜群だ
「香り卵」になった
「旨い」
当然ビールをグビッ

2 件のコメント:

  1. おおはようございます。
    大蒜と大きくなりましたね。うちの大蒜とは大違いです。肥やしが違うのかな?

    インフルエンザが流行っております。先輩よ奥様も気をつけてください。
    私も金曜土曜とかなりの高熱が出ました。インフルエンザなのか検査もしないまま、出張に来ているので、飛行機、電車とばらまいているかもしれません。

    返信削除
  2. 流行っているらしい。人混みに出る事が無いので目下大丈夫。浴びるのは海から吹いてくる冷たい風だから体の芯から冷えるが目下は問題なし。無菌室に居るようなもんだ。そこに焼酎力だから良いのかも。自分だけ栄養を取らずに大蒜にも肥料をやらねばと思っています。

    返信削除