2017年10月9日月曜日

塩茹で落花生


10月9日(月) 0400起床 (---)
天気 晴れ
気温 19℃

鹿屋と云えば「落花生」
今が旬の落花生を買って帰る
もちろん塩茹で
落花生一キログラム、塩大匙三杯
圧力鍋で蒸気が吹いてから5分はチョイ固め、8分は柔らかめの茹でになる
今日は、7分加圧で即圧力を抜き蓋を取る
熱々もよし、冷めてもよし
ビールに、ハイボール、焼酎のフルコース
もう一寸塩が効いてもよかったかなー等と独り言ち

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    塩茹でをご自宅でされるんですね。
    それはさぞかし美味しかったと思います。また、お供のアルコールさんももれなくついてきたと思います。笑笑
    そんな季節になったおりますが。昼間は暑い!
    どうなっているんでしょう。

    さて、本日が公示!賑やかにならます。議会も会期延長になり議論も深まると思います。年末はもうそこまできております。頑張らないとあっという間に正月です。気を引き締めて気張らんとです。

    今日から東京!頑張ってきます。

    返信削除
  2. 今年の山旅、残り二か月となる。塩茹で落花生も食べた、バーベキューも堪能した、運動会は完璧に熟した。期日前投票を済ませて出発です。30度を越える鹿児島から氷点下に下がる稜線へフィールドを移す。雪に向けて模様を変える山を二か月間歩きます。日本海側から太平洋側へ移動しながらの山旅になりそうです。転ばぬように登りましょう。

    返信削除