2017年12月14日木曜日

冬の味と云うが


12月14日(木) 0600起床 (---)
天気 晴れ
気温 -2℃

気温が零度を下回るのはそうそうないので少しワクワクする
雪山のあの「キンキン」に冷えた、切れるような空気の鋭さは無いけれども張りつめている
ところが陽が射すとこの模様が一瞬で瓦解するから惜しい
鹿児島では陽が射すとその瞬間に日向ぼっこが生れる
陽が射すと椅子を出して、風の当たらない壁際の日向ぼっこはこの時期の景色である
今朝も、0845時には椅子を出して日向ぼっこしているおじさんを見た
外気温が零度近辺であっても、陽さえ射せばぬくぬくだから面白い
この寒さで一段と人気を上げるのが「大根」である
9月に種をまいた大根が寒さと共に太り出す
「冬野菜」「冬の味」等と呼ばれるが、只々白いだけである
大根下ろしにしても「辛い」か「辛くないか」の違いだけである
なのに、「冬野菜の王様」である
「煮る」が一番好きで、「漬ける」が二番目、別格が「下ろし」
醤油の煮汁に染まった「大根」は、「熱燗」にぴったしである
今作って貰っている

2 件のコメント:

  1. こんばんは
    奥様のご飯の準備中のブログですね。
    暖か家の風景が目に浮かびます。
    勝手に色々しては奥様に怒られながら、言うこと聞かない旦那さん。
    何でも出来るので、趣味というより仕事人。
    今年も元気でクリスマスを迎えられそうですね。

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  2. 朝、赤大根は下ろして橙でピンクになった所を頂く。冬のニラは塩コショウで卵とじにしてお昼の麦酒のツマミになる。ネギは刻んでお昼の麦酒の後のラーメンの上に散らす。水菜はさっと湯がいて夜の麦酒のツマミにポン酢で頂く。
    其処に大根が加わるのです

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