12月1日(土) 0300起床 (---)
天気 晴れ
気温 12℃
親友の猟師からイノシシ肉を貰った
焼く、煮る、燻すとあるが
今日は大きな切れにして煮る
ストーブに火を入れて、たっぷりのお湯で灰汁を煮出しお湯を二度変えてコトコト煮る
人参、玉葱、大根を投入する、煮崩れるのでジャガイモは入れない
更にストーブでコトコト煮る
この煮る時間が堪らなく楽しい
鍋の隣に、「タレクチイワシ」と「ウィンナー」を乗せて、一杯やる
やりつつ、講座の予習
もういいだろうと「ルー」を投入する
コトコト煮るとルーは溶ける
「ルー」を二個追加、更にコトコト煮ると好い具合に仕上がる
「イノシシカレー」が仕上がる
このまま一晩冷ましつつ置くとイノシシ肉にカレーが浸み込む
この一晩でかれーは信じられないくらい一段アップするのである
おはようございます。
返信削除イノシシカレーですか?鹿カレーよりも臭みがなく食べやすいと聞きましたが食べたことがない。
圧力鍋で炊かなくても、その塊肉は柔らかかなるのですか?野菜もたくさん入ってるので、一晩寝かせてパワーアップ。
月曜日は万全の来庁ですね。
会計検査も入り、若干人の出入りがあると思いますか、刺激的な講演を待っております。
今日は東国原英夫さんの講演に今から行ってきます。これも楽しみです。
臭み匂いは全く無し。時間をかけて煮たので「ほどける」「くずれる」柔らかくなっている。ところが肉の一筋一筋はしっかりした歯ごたえ、噛むとその一筋一筋がプツン、プツンと切れるが如くき食感がある。カレーのエキスが沁みた肉でビールが旨い。
返信削除此れで月曜日の準備は完了です