2018年12月15日土曜日

薪ストーブは楽しいので酩酊する


12月14日(金) 0400起床 (---)
天気 曇り
気温 6℃

山旅三昧山行一覧表「北海道編」の精査に入っている。北海道を東西南北、一日に100㎞も200㎞走り登っていた景色が蘇って面白い。
その合間に薪ストーブに火を入れる
最高気温は10℃止まり、薪ストーブの温かさが心地よい
芋をスライスして焼く













昨日はウルメイワシ、今日はタレクチイワシを焼く
あっという間に焼き上がる。ウルメもタレクチも鱗が口を邪魔しないので食べやすい















芋の表面を網焼きで仕上げる。軽い焦げ目をつけると一品になる
















塩コショウを振ると立派なツマミに変身する













大蒜を焼きながら暖まる
薪ストーブは楽しすぎて酩酊する

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    早朝の東京羽田空港でブログを拝見しております。
    ホルモンはないですが、ひとり「やまや」ですね。笑笑
    〆のニンニクはさぞかし美味しかったことでしょう。
    血圧に良い物を、複数組み合わせて地道にやってきましたら、なんとか数値はやや高めまで落ちてきました。
    来週からは毎日忘年会!ダブルヘッター、トリプルヘッダーもあり、また、逆戻りするかもしれません。苦笑
    身体もお金も消耗していきます。。
    年末年始はこれだから、太るし、血圧にも悪いい!
    先輩もひとり飲みは止める人がいないし、塩分の取り過ぎにご注意を!!

    返信削除
  2. 一年ぶりに参加したゴルフで久しぶりに会った先輩が、「漸くゴルフが出来て焼酎が飲めるようになった」と云う。聞くと「膵臓」を5分の1切除と云う難手術を乗り越えたという。隣の先輩たちは「7.0」が「7.1」がと数時論議、なんと糖の数値である。どうしても出て来る体の故障にどのように付き合うかなかなか難しい。ストレスを溜め込まず、心も体も遊ぶのが一番なのかもしれない。そして一杯の酒だろう。この一杯が実に難しいから困る

    返信削除