2020年5月28日木曜日

家籠り「第九十日」


5月28日(木) 0330起床 (---)
天気 晴れ
気温 18℃

家籠り「第九十日」、早起きして散歩、即「大蒜スライス&擦り下ろし味噌汁ソーメン」を食べて大蒜の掘り上げに掛かる
掘り上げる大蒜は三態である
写真右が「豆種」、親大蒜の根元に5~10個くっ付いている
この豆種は食べない
これを蒔いておくと真ん中の「丸種」になる。この丸種にも「豆種」が2~6個ほど付いている
「丸種」は、大きい物は直径5~8㎝、極小は3mm~5mm、大きい物はレンジでチンして塩や塩コショウ、味噌で食べると美味である。
左が収穫した親大蒜、「豆種」から三年目の成果である。親大蒜の粒一片を蒔くとそのまま親大蒜になる。

掘り上げはこの三態になる。「豆種」のグループ、「丸種」グループ、「親人大蒜」のグループ、連れと二人この三態に仕分けしながらコツコツ、コツコツ、そしてセッセ,セッセと励みコンクリートの叩きに広げる


年初の四国霊場巡りと山旅三昧を武漢コロナ避難してはや三ヵ月、まさか腰を据えて大蒜を掘っているとは!
それでも、湯浴みの後には魔法の冷蔵庫から「甑島の三角ミナ」が出て来る、焼酎「薩摩茶屋」と相性抜群これだから家籠りに文句は無い


2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    コロナのために、どこにも出張できず甑島に行っておりません。
    今年は甑大橋の開通になります。
    合併後からの夢が実現します。そんな時に巡り合い最高です。
    6月になったら色々と動き回ることになりますが、昔の生活スタイルには戻りそうにありません。

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  2. 甑島産の「エビ」が入ったお好み焼き、冷凍したナマコ池の「ナマコ酢」甑島を楽しませてもらっている。海を越えることならず県境を越えることならず、お店で食事もままならない昨今でも「甑島産」が有れば文句ない。我慢と云うよりこれが日常かも知れない

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