2014年11月23日日曜日

地鶏の卵


11月23日 0600起床 (---)
天気 晴れ
気温 10℃

卵好きにとって地鶏の卵を手に入れた時はにんまりまりどころじゃなく、燥いでしまう。 
まず殻が良い。ざらついてあばたが有ったりするとにっこりだ












割ると黄身が少し盛り上がり白身がしつこく纏わりついている 
黄身がまたしつこい黄色じゃないのが素晴らしい。










卵焼きが最高、砂糖を効かすとすぐ焦げる、ところがこの焦げがひたすら薄い焦げなのだ
少しの苦味が薄い焦げから口に滲む。
一切れを少し食べ、グイッとやる。
旨いんだこれが。
地鶏の卵が手に入ったらお試しあれ

2 件のコメント:

  1. おはようございます。卵焼きですね。砂糖派と塩・出汁派と別れますね。
    地鶏で作るとどちらも美味!
    さあ〜、皆さんどっちが好み?

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  2. 黄身の違いが如実だな。粘るというかとろんとしているというか割っても丸っこく形を崩さないのがすごい。
    卵は良いな。

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