2016年9月16日金曜日

早速お出まし


9月16日(金) 0350起床 (---)
天気 晴れ
気温 23℃

9月中旬を過ぎたというのに日中の気温は32℃である
真夏が居残る季節ではない
世間のみならず野生動物も、この真夏の居残りに適応出来ていないらしい
先日、畑を耕運した
其の耕運した畑にくっきり「足跡」が残っている








餌を探して歩き回ったらしく至る所「足跡」である
餌が無かったのだろうか、掘り返した後は見当たらなかった
この真夏の居残りは、餌になるものさえ畑に生き残させないらしい
世間の環境は厳しくなるばかりだ








落花生を作っていないから心配はないのだが、もし落花生が畑に残っていたなら全滅だっただろう
この落花生、鹿屋で買って「塩茹で」したばっかりである
たっぷり塩を入れて圧力釜で20分茹でると出来上がりである
落花生が、生鮮食品であることが良く分かる
旨い
ビールが止まらない

4 件のコメント:

  1. おはようございます。
    茹で落花生最高!!
    これは新しいものでないと出来ない技。やめらない止まらないとは、まさにこの事。
    ビール泥棒から始まって、焼酎泥棒、日本酒泥棒、更にはウィスキー泥棒とエスカレートしないように(笑)
    楽しく、美味しく飲める食べられる人生は素晴らしい。健康第一!
    (注意!)塩分の取り過ぎはダメですよ。

    返信削除
  2. 塩湯落花生の素晴らしいのは、冷凍が効くことである。何時でも好きな時に好きなだけ食べられるのが嬉しい。圧力鍋で茹でると20分で茹で上がるから世話無し。二釜茹でて小分けして冷凍した。これで当分は楽しめる訳である

    返信削除
  3. ぬの にんにさん、ありがとうございます‼️
    今日から母子同室です。
    ずっと見ていても飽きません‼️

    返信削除
  4. 本当におめでとうございます。

    返信削除