2016年10月23日日曜日

繊細


10月22日(土) 0330起床 (---)
天気 雨
気温 19℃

サラダの野菜を見ていつも感じていることが一つある
それは野菜が繊細なことである
新鮮である
穫れたてで新鮮、新鮮さを保つ保存の技術で瑞々しい
若い
軟弱な若さではない、締まった葉柄なのに若い
微塵
野菜を微塵に切る、微塵に切った野菜に「新鮮」「若い」が残る
千切る
千切った野菜の断面が立っている、水が滴るようである
外で食事すると、たまに飼い葉桶に入った牛馬のエサのようなサラダに出会うことがある
それに比べ、
我が家のサラダのなんと繊細なことか
野菜は、繊細に限る

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    野菜高騰しているので、自給自足は素晴らしい生きる知恵。安全安心な食材が手に入ること、楽しみとして食すること。そしていつでもすぐに食べられることです。
    野菜をたべて健康!
    そして我々は、山旅の再開は待ちわびております。

    返信削除
  2. 右足アキレス腱が未だぐずぐず言っている。温泉加療もままならなかったので目下毎朝温泉通いです。もう僅かで感知するという感触ではある。せっせと温泉です。

    返信削除