10月15日(土) 0430起床 (---)
天気 曇り時々雨
気温 16℃
常温に戻した「生卵」を、沸騰したお湯に「静かに」「静かに」杓子を使って鍋底に並べて入れます。
そのまま、沸騰させること10分から12分。
2~3分待って、コンロから外し水を注ぐなり鍋から掬い上げて水に浸すなりして冷まします
そして、冷めた「ゆで卵」の殻をむきます
コンコンと叩き、殻にひびが入る
茹でた卵が傷だらけ、痘痕にならないように、慎重に且つ丁寧に剥くことはありません。
左右に軽く殻を捻るなり引っ張るなりで、簡単に剥けるのです
これだけ完璧に殻がむけると、ゆで卵が好きになります
好きでなくとも剥きたくなります
剥くと食べたくなります
飲みたくなります
ゆで卵で一杯が、病みつきになります
お疲れさまです。
返信削除ゆで卵は先輩に聞いた半熟をよく作りますよ。
それを出汁につけて、煮卵ならず味付き卵を
作ります。ごはんがかくる一杯は簡単に食べられる。
つまみににもよし。
卵は高くなったとはいえ、1個二十円もしない。栄養もコストも優秀な食材ですね。
口に含んだ時にふわっと来るSiO2臭が独特で、卵を食べていることを実感させてくれる。これも卵好き故かもしれない。そして卵の選択肢が増えたこともうれしい。有精卵、地卵、赤に白etc、冬のおでんの卵など、酒泥棒である
返信削除