2017年2月26日日曜日

バランスを取るんだと


2月26日(日) 0400起床 (---)
天気 曇り
気温 3℃

気温は日中も上がらず10℃、そこに「野菜採ってきて」と声が掛かった
2月末ともなると一段と日も高くなった
野菜たちも緑が濃くなって張りがある
赤大根は更に赤肌が目立つ
水菜は、こんもりと小山のようである
水を張ったバケツで、根っこの泥を落とす
水菜は、葉の間に入り込んだごみや萎れた葉を除き奇麗に拵える






ほうれん草の、照りのある緑は厚い葉をさらに厚く見せる
これは春になった証拠かもしれない
葉っぱの泥を洗い流し奇麗になったところで奥さんに渡す
つまり、此処までが「野菜採ってきて」であった訳だ









さつま揚げとたくあんで焼酎を飲みつつ出来上がりを待つ
「バランスが大事でしょう」
と云う訳で緑黄色野菜と根菜
均衡を体の中から保てと云う有難い配慮である

2 件のコメント:

  1. おはようございます。、焼酎以外は時給自足の健康生活!これが健康の源!!
    素晴らしい!
    食べるもの、旬のもと、保存食、プライベートビーチや海、なんでもあれ!
    羨ましいかぎりです。

    返信削除
  2. ホーレンソウの炒めが頗る旨い。これなら十分に焼酎に対抗できる。塩コショウと相性が良い。赤大根下ろしにかける「橙」が、今旬である。赤大根との微妙なバランスがいま取れている。酸っぱしぎ過ぎず、甘過ぎず今です。

    返信削除