2019年12月14日土曜日

ハガツオが来た


12月14日(土) 0500起床 (---)
天気 晴れ
気温 10℃

 100分散歩にリヒトが要らないくらい月明かりが明るい
散歩の帰り夜明け西の空に大きな月が掛かったまま、月明かりで歩くのもいいものです
国産豚肉(豚バラ肉)を3㎏、1㎏ブロック三個を仕入れ今朝仕込んだ
岩塩と海塩の混合に数種の香辛料を足して豚肉に丁寧に擦り込む
ビニール袋に入れて冷蔵庫で一週間寝かす。
来週、燻煙する。久しぶりにベーコンが食べられる










生け垣剪定の後片付けをして休憩していると電話か来る
「ハガツオ要りますか?」
「ハイ、すぐ取りに行きます」と港へ行くとデカいハガツオが待っている








俎板の上で測ると58ccm、大物中の大物である
早速三枚に下ろして刺身に切る















トロが旨い、真っ白たっぷりの脂なのにあっさりが絶品
アラ煮が又旨い
鹿児島の年末はこれだから家に居ないといけない

2 件のコメント:

  1. こんにちは
    素晴らしいハガツオですね。そんな立派なものを久しぶりにみました。
    切り身をみても油がのって美味しかったことと思います。
    さすが、いつも現役時代と同じように気配りや交流をされている証拠ですね。

    返信削除
  2. 脂がタップリ乗っているのには驚く、少し時期遅れにも拘らずだが今がまさに旬です。
    とろりととろけるこの触感は「ハガツオ」のものです。
    魚らしくないところが素晴らしい
    また電話が来ないかなと期待している

    返信削除