2019年12月29日日曜日

我が家は切餅


12月29日(日) 0500起床 (---)
天気 曇り
気温 3℃

玄関と階段を照らすライトはスィッチを入れないと点灯しない。ライトが灯っていないと訪問者は暗い階段を上がることになる。連れが寝言のごとく「人が来たら突くライト!」と言う。年末年始、暗い階段は酔っ払いには危ないと玄関の庇の上に取り付ける









センサーの照射範囲を制限できる。センサーの照射幅を玄関の石段中心に限定し、商社距離も石段最下段まで短くする













高い位置に取り付けたが果たして連れの要望通りに起動するか?
果たして計画通り点灯するか?












暗くならないと作動しない。今夜灯ると分かる












伸餅を切る。二晩経った伸餅が丁度切頃、硬くもないし柔らか過ぎず包丁も粘らない
大俎板を出し大包丁で押し切る。スパッ、スパッと切っていく










隣では連れが溜まった切餅を袋に詰める










切餅の端っこは、焼いて醤油をつけ、再び焼いて醤油の焦げた香ばしい香りと共に頂く。
餅は醤油です

我が家のお正月、雑煮はこの切餅である
この切餅のお雑煮がまた好い

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    私の家では30日に餅をつきます。
    そして31日に切り餅に。
    餅米は祁答院の餅米です。これを食べたら他を食べられない。
    雑煮にしても煮崩れしにくい。
    本当に美味しいです。

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  2. 黄な粉、あんこ、砂糖etc色々有れど私は「醤油」
    ふっくら香ばしい香りが堪らない。
    火鉢で焼いて部屋中に香りが漂う
    これです

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