2020年11月21日土曜日

家籠り「第七日目」


11月21日(土) 0600起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 11℃

近くに住む同級生が「原木椎茸」を持ってきてくれる
傘がデカイ、厚い、艶々

炒めると柔らかいのに歯応えがあり舌にツルツル
採れたてに勝るキノコは無い
山中では見知ったキノコにしか手が出ない
きっと多くの美味しいキノコを打っ棄っている
経験が無いときっとそうだろうとは思っても採る勇気がない
まして触っただけでも駄目です等と言うキノコがあると聞くと猶更である
「原木椎茸」は、慣れ親しんだキノコだから何時もの秋が来た気になる

彼方此方から眺めるだけでも楽しい
 

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    椎茸美味しいですね。焼いて、炒めて、味噌汁に入れて、とバライティに使ってます。
    また、干すと美味しい出汁になる。万能です。
    見てくれはなんのその、味は変わらないですね。

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  2. 生シイタケが食べられると云うのは贅沢だと思います。改良された椎茸は「大きく」「分厚く」「開いた」瞬間が最も美味しいという。フライパンで焼いて醤油で味を付けたアツアツの椎茸は堪らない。日本の味はこれだ

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