2022年4月11日月曜日

初筍を頂く


4月11日(月) 0400起床 (ーーー)
天気 雨
気温 17℃

早起きしてマスターズをテレビ観戦、松山選手は惜しかったけれど流石世界一は安定して強い、危なげない勝利が見えてきたところで夜が明ける。観戦は一時中止して筍林に筍を採りに行く。採る、掘る、いずれにしても初の筍である
山旅出発前には姿も見えなかった筍が既に1mを越えて発育中



その横には穂先を出したばかりの筍



採れ立て、掘りたての筍は、持って帰る間中水を滴らせる。
その水が出切らない内に皮を剥いてあくを煮だす、それも採れ立だから一時の事



採れ立て筍は、煮干しと醤油であっさりとした煮物 
筍の香りが活きているのが好い



そして山椒の葉を散らした「筍の酢味噌」、山椒の香りと筍の香りのハーモニーが酢味噌に絡んで美味しい。 



採れ立ては敵わない

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    気になっていました。竹林。
    やはりニョキニョキと出てましたね。大変、美味しいはずです。
    綺麗に整備して、夏過ぎに肥やしを入れたら11月から早掘りが楽しめますね。

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  2. 竹林の阿智ことにニョキニョキと筍が伸びているにに吃驚、背丈を越すのも有るからその成長にまたびっくりでSる。顔を出したばかりの筍が人気だが、1m程に伸びた筍も好い。節間を輪切りにして丸い輪っかを出汁醤油で煮て頂く。好きな所を食べるのは贅沢です。

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