2023年5月14日日曜日

試しに掘る


5月14日(日) 0420起床 (131/85)
天気 曇りのち晴れ
気温 16℃

大蒜の葉が色付き初め根元付近の葉は既に枯れている 
一畝を試しに掘り上げる


大蒜は土中でしっかり根を張っているので茎を引っ張っても抜けない
スコップを刺し思いっきり土を起こし大蒜を掘る


丸い玉、2つ玉、4つ玉、玉の形状も大きさもバラバラだが、これも例年通り。
出来もそこそこ問題無し


明日からぼちぼち掘り上げる
明日から3日は晴れ予報、果たして始末できるかどうか

4 件のコメント:

  1. やぎちゃん2023年5月14日 19:10

    こんなにして苦労して育て上げられているんですね。以前頂いた大蒜がまだ有ります。いっぺんゆにたくさん食べないので長持ちしています。釣りも奥さんと二人だからそんなに沢山釣る必要ないですよね。

    返信削除
  2. 苦労などしてません、マルチを張って植えたっきり追肥が一回後は勝手に大きくなってくれます。山旅用の「醤油漬け大蒜」の為に作り始めたのですが、人気が有っても目下お裾分け用も兼ねて作っています。レンジでチン、フライパンのおとも、鍋のおともに薬味、使い勝手がいいので重宝してます。

    返信削除
  3. お疲れ様です。
    今年もできました素晴らしいニンニク。
    大変な労力を先輩と奥様で毎年されていることに脱帽です。

    返信削除
  4. それもこれも、山旅用の「醤油漬け大蒜」の為だけです。序に畝を立ててお裾分けです。ご近所さんにも声を掛けて頂いてお裾分けしている。自分好みの食仕方が出来る優れものだから面白い。
    今年も何時もの通りの作柄だから楽しめます

    返信削除