2012年10月22日月曜日

新米がやってきた


10月22日 0500起床 (    )
天気 曇り
気温 15℃

田圃の稲がほとんど刈り取られ
美味しいごはんの季節
薩摩川内市産新米がやってきた
お米を搗いてさてよくよく眺める
見て驚いた
もっと一粒一粒が大きいと思ってた
昔はもっと大きくなかったかなー
眺めることは特になかったのでちょっとびっくり

しかし、一盛りの新米の中からも
波乱万丈が窺える
風、虫、病気、日照り、高温
今年はなかなか南九州は大変だったんだ

土壌、栄養、ミネラル、、水、気温
美味しいお米のために
きっとまだまだ工夫されていくんだろう

北海道では「ゆめぴりか」が
さらに磨きがかかっているらしい。

タンパク分を7%台とか6%台とか
うかうかしてられない。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。色々行事や出張、台風とあり、ダイエット遠回り通勤作戦も継続できずに、ひさびさ歩きながら先輩のブログを確認しています。
    新米ですね。。うちには、まだ届きませんが、毎年、陽成産の新米を檜○さんから譲って頂いております。県外の親戚に送っても評判が良く、川内の米も大変美味しいと思います。
    さて、先輩のお仕事も今週が勝負ですね。色々な人間模様があると思います。朝夕の寒暖差もあり、風邪などご注意を!

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  2. ご飯のうまさはタンパク含有量に左右されるらしい。パーセンテージが高いとうまくないらしい。コントロールは土壌らしい。ここらはプロの領域なのでよく知らない。しかし、競争はここら辺りに有りそうだ。日・水・土・・・元素みたいだ。

    コインランドリーは、あるわ、あるわ。気を付けて探すとまだまだ見つかりそう

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