2013年11月15日金曜日

蕪の間引き菜、蒸してお浸し、残りは塩漬け


11月15日 0600起床 (---)
天気 曇り
気温 14℃

雨は上がっておまけに気温も高い。
小菜園を覗くと蕪が大きくなって密生、間引くタイミング。













少し植えたつもりだけれど、菜が茂るとたいそうな量だ。












間引き菜を、外水洗に当てながら綺麗に拵える。
ここまですでに一時間超え。
なかなか根気のいる作業です。













ここからは、食べるための見える手順なので楽しい作業。
蒸す。しんなり色もそのまま。










蒸し器からあげて、切って皿に盛りカツ節。
旨い、少し残る青菜の香り、春みたい。













残りは塩漬け。
プラ漬け器に並べて塩を振る。













水が上がれば食べごろ。
今夜にも食べられそう。
楽しみ。
蕪の間引き菜でこんなに楽しめるなんて最高。








2 件のコメント:

  1. おはようございます。海にやまに本当に羨ましいですね。
    そして最後はお酒、つまみ考えてやまに畑に海に、、、そして磯に、、、

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  2. 帰ってきてからの山天気の荒れてること。吹雪、雷、烈風の大嵐の連続。冬へまっしぐらだ。鹿児島でも一雨ごとに秋はなくなっている。
    そうはいっても、まだ海水は暖かいし、畑には青菜が並んでる。北から帰るとその暖かさ、温暖さを実感する。焼酎のつまみになる材料が豊富なのがこれまた最高。

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