2013年11月23日土曜日

鶏は刺身に限る


11月23日 0600起床 (136/95)
天気 晴れ
気温 5℃

寒い、放射冷却。
チーンと冷えている。
昨日は孫が上陸、それはそれは賑やか且つ目が離せない一日だった。
娘に孫がわたってやっと落ち着いて
麦酒、ワイン、日本酒、ニッカの原酒
肴は「鶏刺し」
大蒜にしょうが
かつては南九州のツマミだったけれど、今や全国区。
ささみ、はね、あし
部位それそれに、歯応え,味に特徴を持っているので楽しめる。
今でも自ら庭で鶏を飼っている家は多い。
さつまどり、ごいし等々その種類たるやごまんだ。
ここら辺りから既に飲むための準備と薀蓄が始まっている。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    確かな刺身は最高!ビールに良し、焼酎に良し、ワインに酒に最高!
    手羽焼、唐揚げ、南蛮、鳥は南九州の最高一品ですね。
    孫ちゃん台風の後の静けさと地鶏刺ですね。

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  2. 鶏にこだわると際限がない。鶏そのものの品種、羽根色、育ち、エサetc。さらに、部位、鮮度。語り始めたら止まらない御仁はいたる所にいる土地柄。この中で鶏刺しを食べるとおのずと舌も肥えます。だからどこのスーパーやお店で買ってもかなりハイレベルの鶏刺しが食べられる。幸せな環境に感謝です。

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