2013年11月30日土曜日

じゃがいもと酒盗


11月30日 0500起床 (138/92)
天気 曇り 
気温 5℃

東シナ海の北西風が弱まって来たのか、雲も切れ切れだ。
気温は相変わらず上がらない。
北海道や東北は完全に湯モード、それにしても今年の雪はどうしたことか、早くから凄い事になってる。
一月、二月はとても手に負えそうにないので三月までは南国だ。
北海道でジャガイモ談義した道の駅のおじさんに曰く。
「ジャガイモは酒盗で食べる。これが本道。」
おじさんによると「ジャガバター」は邪道らしい。
お試し。
結論
「ウソだろう」
「なんで?」
「しょっぱさが消えてる」
「目から鱗」
「堪能」

今度は、イカの塩辛だ。

2 件のコメント:

  1. ジャがバターには塩辛って言いますよね。
    この間、居酒屋で食べました。
    酒盗は食べた事がないです。今度是非是非試してみたいです。

    返信削除
  2. ジャガイモまるままよりも、大きく潰したジャガイモがおすすめ。
    粉系の芋がいい。
    酒のツマミになるのがこれまた大発見

    返信削除